par Liloue

Velouté bio de panais, céleri-rave et noisette

11 commentaires Recettes, Salé, Sucré/Salé, Veloutés et soupes

Avec ces températures hivernales, rien de mieux qu’un petit velouté tout doux, légèrement sucré pour se réchauffer ! Laissant son beau manteau neigeux dehors, l’hiver s’invite en cuisine pour nous offrir des légumes bio à la chaire blanche : le panais et le céleri-rave.
Le panais d’une couleur blanc ivoire est un légume oublié à (re)découvrir. Son goût, proche du navet et de la carotte, se marie à merveille avec le céleri-rave et la noisette. Ce velouté blanc si simple devient insolite avec sa touche de noisette. L’harmonie des saveurs de ce trio offre un instant zen, réconfortant, idéal pour évacuer une partie du stress de la journée. Et, cette fois-ci, vous pourrez dire avec le sourire : ras le bol, svp !

Avec cette recette, je participe au concours  dans la catégorie « cuisine monochrome : le blanc » de Yummy Magazine initié par Carole.

Velouté blanc d'hiver
Velouté blanc d'hiver
Ingrédients
1 céleri-rave (env. 500 g)
2 panais (env. 300 g)
700 g d’eau
200 g de lait de riz
1 c. à soupe de purée de noisette

Pour 1,5 litres de velouté.

Éplucher les légumes et les couper en morceaux. Les placer dans une casserole avec l’eau. Cuire à couvert jusqu’à ce que les légumes soient tendres (25 minutes environ). Mixer la préparation dans le bol d’un blender ou à l’aide d’un mixeur girafe, en ajoutant le lait de riz et la purée de noisette. Mixer jusqu’à l’obtention d’un velouté onctueux. Facultatif : rectifier l’assaisonnement avec du sel selon vos goûts. Servir. Bon appétit !

Variantes
  • Remplacer la purée de noisette par une autre purée d’oléagineux (amande, noix de cajou, etc).

10 Commentaires

poucinette

Sublime j’en raff0le ::::::: bises bises miss

ManueB

Gourmand et savoureux, miammm

manue :)

kaderick

ton velouté est super beau ;-)
j’en ai fais un cette semaine moi aussi mais j’y ai rajouté du butternut c’est extra aussi :-)
bonne chance pour ton concours!!!

Naolia

La purée d’oléagineux dans un simple velouté est sublime. Une cuillère de purée d’amandes dans un potage de potiron sans pomme de terre ni autre légume suffit à le rendre délicieux.

Eleonora

Je viens de faire aussi une recette avec des noix, mais en partie dessert. Ton velouté est extra !!!

payette6202

Hmm ce velouté de panais me donne bien envie!! Quand il fait frais c’est parfait!

Parigote

J’aime beaucoup aussi la blancheur du velouté de panais ! Et avec la noisette, c’est forcément délicieux !

Patricia

Délicieuse recette … Testée et approuvée sans réserve! Et sélectionnée pour les menus de la semaine prochaine du 21 au 27 mars … (voir mon blog) … Encore !!!

Duray

mmmh

Ca me tente mais…

Où trouver le lait de riz ? Et la purée de noisette???

Merci !!!

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[…] de saison, sélectionnés par l’équipe de rédaction. Vous pouvez retrouver ma recette du velouté de panais bio à la page 6. Ce magazine est beau, bien structuré, gourmand et je compte bien participer au […]

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